понедельник, 25 февраля 2013 г.

ИНТЕРНЕТ - ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАНЕЕ ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКУ

Когда водители стали устанавливать в свои автомобили видеорегистраторы и выкладывать снятые ролики в сеть Интернет, они даже представить себе не могли, какое важное дело они начали!


Сейчас видео о конфликтных и аварийных ситуациях, а также дорожно-транспортных ситуациях можно в избытке найти на таких популярных сайтах, как "Ютьюб" и "За баранкой".

Для чего люди выкладывают снятое видео мы здесь обсуждать не будем, но польза которую они приносят обществу просто неоценима!

Хотя, может они и сами этого не понимают.

Если водитель-новичок, после получения водительского удостоверения начнет каждый день ездить, то все равно он не сможет даже за десять лет встретить на своем пути все те ситуации, которые сейчас можно в течение одного дня посмотреть в Интернете.

Поэтому, низкий вам поклон и огромное человеческое спасибо, всем добровольным видеооператорам, хроникерам и режиссерам дорожных баталий!

Но...

Конечно, есть одно большое "НО"! 

Когда смотришь видео обязательно читаешь комментарии на форуме. 

Очень часто посещаю такие сайты, как "Auto.onliner.by" и раздел "Авто" портала "TUT.by".

Почему вспомнил данные сайты? Там много отзывов (комментариев). Гораздо больше, чем на странице размещения видео. И в результате, читая комментарии, невольно узнаешь общую направленность мышления людей, которые посмотрели видео.

Прямо скажу направленность не в ту сторону у многих.  

Обсуждают кто что. И то, кто "урод", и то "куда смотрит ГАИ", и о том "Какие все быдловодители" и многое многое другое...

 И только изредка в объеме всеобщего "негативного позитива" можно заметить СВЕТЛЫЕ МЫСЛИ отдельных форумчан, которые дают советы из разряда: "а как можно было бы предотвратить данный конфуз". Которые призывают всех остальных: "Люди давайте быть людьми!".
Но эти призывы тонут в общем потоке негодования. Хотя кто-нибудь их несомненно слышит. 

И решил я попробовать давать советы водителям, разбирая подобные ситуации. Советы эти будут именно с точки зрения, как можно было избежать опасности или ДТП. 
Ведь никто не хочет попасть в аварию на дороге. Но в тот момент, когда происходит предаварийная ситуация, некоторые (если не сказать многие) ведут себя неправильно, поддаваясь влиянию собственных амбиций или просто не понимая опасность своих действий.

Сегодня мы разберем пару таких видеозарисовок:




На видео мы видим, как водитель погрузчика перед тем, как начать движение задним ходом, не убедился в том, что позади нет автомобилей. Конечно многие скажут что-то вроде того: "Ну как так можно? Ведь в Правилах написано..."

Да мало ли что в ПДД написано. Нужно вырабатывать привычку: ВКЛЮЧИЛ ЗАДНЮЮ ПЕРЕДАЧУ - ПОСМОТРЕЛ ЧТО СЗАДИ ! 

Я вот, например, постоянно чего-то не досматривал, перед тем как начинать движение задним ходом. Потом я понял, что с этим надо что-то делать. И начал работать над собой. 

Сидя в автомобиле в течение нескольких минут делал по-порядку одно и то же:
  •  включаю заднюю передачу;
  • смотрю в оба боковых зеркала;
  • смотрю в салонное зеркало;
  • оглядываюсь.   
Потом в течение недели периодически повторял данное упражнение, уже тратя на это меньше времени. Чем я занимался, спросите вы? Я вырабатывал у себя рефлекс, привычку. На подсознательном уровне. Чтобы потом, даже если мое сознание будет думать о прекрасном, глаза все равно смотрели по зеркалам, а шея поворачивала голову ПОСЛЕ включения задней передачи и ДО того, как я начну движение.

У многих же водителей такой привычки нет. Вот они и попадают в ДТП.

Мог ли водитель легкового автомобиля предотвратить ДТП?

Рассуждать на эту тему сложно. Но общие моменты, присущие многим водителям, все же, можно обозначить.  

Двигаясь за погрузчиком было видно, что он подъезжает к выезду со стоянки и по определению не может просто выехать на главную дорогу. Не надо было догонять трактор. На видео видно, что даже остановка погрузчика была неожиданностью для заднего водителя. Не говоря уже о начале движения задним ходом.
К сожалению, на видео нет звука и не понятно сигналил ли водитель легковушки? Но, даже если бы водитель легкового автомобиля и сигналил бы, из-за шума двигателя тракторист мог бы и не услышать звукового сигнала. 

Кстати, водители теряются в таких ситуациях и не успевают вовремя посигналить переднему водителю, стремительно наезжающему на них задним ходом. Сигналить нужно сильно. Тогда есть вероятность, что передний водитель услышит и вовремя остановится. Ведь не всегда есть возможность включить заднюю передачу и быстро отъехать назад.

2.  Видео "Мама, я не виновата"


Что тут можно сказать? 

Действительно девушка не виновата. Она двигалась по главной дороге и ей должны были уступить, но...

Обзор перекрестка был закрыт грузовой Газелью. И к такому перекрестку нельзя просто подъезжать! Необходимо снижать скорость и... ожидать появления водителя, который выезжает вслепую.

Тут же назревает и другой вывод: нельзя выезжать на главную дорогу не видя ничего.

А знаете, какой еще совет можно дать водителям, которые едут по главной дороге?
Подъезжая к перекрестку можно спросить себя: "Кому бы я мог бы помочь выехать на главную дорогу?" И тогда вы точно не попадете в ДТП, так как  будете готовы заранее к такой ситуации.

Сегодня мы разобрали пару ситуаций. Если вам понравились мои советы, продолжение будет...

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Чем нужно заниматься до выезда в город?


     Когда мы слышим слово "автодром", что наше воображение чаще всего представляет? Площадку с множеством стоек, на которой ученики тренируются на таких упражнениях как: эстакада, диагональная парковка, заезд в гараж задним ходом и разворот в ограниченном пространстве (тещин дворик)?

     Чему же на самом деле должны быть посвящены первые занятия на площадке?

   В данном материале я расскажу про последовательность упражнений, позволяющих до выезда в городской поток выработать отличные навыки воздействия на рулевое колесо, сформировать чувство взаимосвязи руля и направляющих колес во время движения автомобиля, почувствовать габариты автомобиля и пространство, необходимое корпусу авто для маневра.

Первое упражнение - "Простая восьмерка"


     Данное упражнение позволяет сформировать понятие о том, что мы вращаем руль не просто так, а с определенной скоростью. И от этой скорости зависит величина угла, на который повернутся передние колеса. А сложность именно в том и состоит, что автомобиль двигается. При выполнении упражнения происходит знакомство с двумя способами вращения руля: эффективным вращением руля с перехватом и подтормаживанием руля при самовыравнивании колес.

     На подтормаживании (припускании) руля хотелось бы остановиться отдельно, поскольку многие инструкторы категорически запрещают применять данный прием, хотя... ежедневно пользуются им сами. А если из принципа не пользуются, то совершенно напрасно тратят лишнюю энергию.

     Суть самого приема состоит в том, что ладонь не прекращает контакта с рулевым колесом, хотя для удобства общения на тренировках этот способ называют отпусканием или выпусканием. Просто водитель использует свойство подвески: стабилизацию (самовыравнивание) передних колес. Он просто за счет трения позволяет рулю возвращаться с необходимой скоростью.
     Если в совершенстве наработать навыки "припускания" руля - водитель перестает бояться движения автомобиля.

Второе упражнение - "Квадрат"



     При выполнении упражнения "Квадрат" водитель осуществляет четыре поворота либо против часовой, либо по часовой стрелке. При выполнении поворотов руль необходимо закручивать по максимуму, чтобы повернуть как можно быстрее. Но после закручивания руля важно не замереть, а начать сразу же выводить руль назад. И сложность заключается в том, чтобы научиться чувствовать интенсивность возврата рулевого колеса.

Третье упражнение - "Круг"


    Фишки для данного упражнения выставляются произвольно. Радиус траектории при движении постоянно меняется и это вынуждает водителя все время (ну или почти все время) корректировать траекторию движения автомобиля. При вращении руля мы используем неэффективное руление (перекладывание руля в руках, подруливание), а если руль может вернуться сам - припускаем его. Таким образом, во время движения водитель периодически то подруливает, то припускает руль.
      Само упражнение выполняется против часовой стрелки и по часовой, и снаружи, и внутри круга.

Четвертое и пятое упражнения - "Стадион" и   "Большая восьмерка"

    Фишки для них выставляются как для одной фигуры, а ездить можно по разным траекториям, так как оба упражнения являются составляющими одного комплекса. На нем можно ездить по таким траекториям как: круг, стадион и восьмерка. Можно и чередовать впоследствии, переходя со стадиона на восьмерку и наоборот.

        Сначала надо поездить "Стадион" левой и правой стороной.





     Здесь мы вырабатываем умение начинать изгиб после движения на прямой - это делаем эффективным способом. Потом учимся корректировать движение по кругу - переход с эффективного способа на подруливание. И в конце формируем чувство выхода с круга на прямую - припускание руля.

        После стадионной пробуем восьмерочную траекторию



      Важным навыком, который нужно выработать является умение при переезде с круга на круг начинать припускать руль, а потом плавно перейти на эффективное руление. Сделать это нужно так, чтобы не было остановок руля, а грань между окончание "припускания" и началом "вруливания" была незаметна.

     Вот те упражнения, которые просто необходимо выполнить перед тем, как пробовать в первый раз выезжать в городской поток. 
     И если их не сделать, то при выполнении маневров в реальных условиях очень тяжело вовремя начать вход в поворот, двигаться в повороте по нужному радиусу и спокойно вывести автомобиль на нужную траекторию. Ведь на дороге на неумение еще накладывается и волнение.

Юрий Краснов