понедельник, 4 марта 2013 г.

АВТОЯСЛИ в действии

Дорогие мои читатели! Особенно те из вас, конечно, кто собирается идти учиться в автошколу (пошел учиться), а за рулем... ни разу не сидел. Или те, у кого есть автомобиль с механической КПП, водительское удостоверение, но, опять же, ездить не умеют.

Спешу поделиться с вами свежеснятыми и свежесмонтированными видеороликами, в которых можно увидеть: что можно сделать с человеком еще до начала практических занятий в автошколе. И сделать с индивидом абсолютно далеким от автомобиля. Знающего только, где у машины пассажирская дверь.

Конечно,в видеоматериалах не все приемы и упражнения, но и по тому что есть, можно понять, что происходит.

Хотелось бы так же заметить, что перед всеми упражнениями, представленными вашему вниманию, с курсантом были проведены занятия по вращению руля на тренажере, работа с педалями на не заведенном автомобиле, работа с рычагом КПП, с рычагом КПП и педалью сцепления, работа педалями с заведенным двигателем, отработка приемов начала движения и медленного движения, разгона и остановки.  
И об этих упражнения мы тоже когда-нибудь наснимаем видео.

В автошколах Беларуси учат только на автомобилях с механической КПП и педалью сцепления. 

Начнем с упражнений, которые вырабатывают навык увода руки от руля.


 Сначала мы просто хлопаем в ладоши. Кажется просто? Отнюдь. Если заранее не вывести автомобиль в створ фишек, в ладоши хлопать будет некогда - придется мучатся с рулем.
Потом тренируем увод руки на рычаг КПП. Заметьте! Не переключаем рычаг, а просто уводим руку.



Еще немного отвлекающих действий во время маневрирования - включение и переключение указателей поворота - помогут еще больше расслабиться за рулем автомобиля.




Ну а после приступаем к переключению рычага КПП



Попереключали рычаг КПП - можно и включение указателей поворота добавить.



До сих пор все маневрирование осуществлялось на траектории восьмерки. А теперь поработаем на изгибе с изменяющимся радиусом. Здесь хоть и не надо сильно рулить, а с непривычки все равно при попытке переключиться происходит потеря траектории движения. Но ничего! Мы же работаем!?



В конце всего комплекса выполняется упражнение, которое позволяет изучить принцип движения и маневрирования в условиях городских улиц. Задача: научиться всем вариантам действий перед тем, как совершить какой либо маневр.   



Надеюсь, теперь стало понятно какого уровня подготовки человек может достичь еще до практики в автошколе. 
Кто-то может сказать: "Так этому в автошколе и научат!" 
Ну сходите и посмотрите. Но будет уже поздно...


Комментариев нет:

Отправить комментарий